Городское поселение "Город Жиздра"
Официальный сайт

История

История Жиздринского края уходит в глубокую древность. Первое упоминание о Жиздре относится к 1146 году: "С начала зарождения селения. Селение Жиздра под строением имело 6 дворов с поселением 9 мужчин и 8 женщин. Под усадьбой имелось 6 десятин земли". 

В период образования Русского централизованного государства в 14 веке Московское княжество сделалось сильным. Чтобы лучше обороняться от татар и литовского княжества, началось строительство засечных черт для охраны подступов к Москве. На засечных чертах стали появляться сторожевые посты. Туда доставлялись продукты, снаряжение, одежда. На месте такого сторожевого поста возможно и выросло село Жиздра.

Есть несколько версий происхождения названия. В Калужских краях еще долго проживало литовское племя голядь. Поэтому много названий рек и населенных пунктов у нас литовского происхождения. Есть легенда другая: солдаты перекликались с одного берега на другой по утрам, спрашивали ЖИВ, отвечали ЗДРАВ. По утренней заре слышалось "Жи.. здра". Сторожевой полк солдат стоял на Жиздринской засечной черте при Иване Грозном, когда он своим указом послал князя Серебряного на Жиздринский пост. Существует другой вариант легенды с перекличкой лодочников по разным берегам реки.

17 октября 1777 года появляется в свет Указ императрицы Екатерины II о переименовании села Жиздра - уездным городом Калужской губернии.

Герб города Жиздры был составлен историком-князем М.М. Щербаковым и утвержден 8 марта (по старому стилю) 1778 года. Право города на герб закрепила «Грамота на права и выгоды городам российской империи», которая была опубликована 21 апреля 1785года. В его описании говорилось: «Щит серебряный, горизонтальною и сверху сходящею извивающимися голубыми полосами изрезан…Меж сих полос вверху две, а внизу одна вязанка дров, перевязанных златыми веревками, Все сие означает, что река Жиздра, тут впадающая в Оку, служит к доставлению великого числа леса и дров во многие уезды».

В XIX веке город развивался и стал центром крупного уезда, в который входили большая часть ныне Ульяновского района, Хвастовический, Думинический, Жиздринский, Людиновский, Кировский, часть Куйбышевского района Калужской области, поселок Бетлица и часть Дятьковского района Брянской области. Население уезда к 1900 году насчитывало 306 тыс. жителей, в самом городе свыше 13 тыс. человек.

Жиздра была зеленым городом. Этому способствовал находящийся в Жиздре сад-техникум. Вдоль всех улиц и переулков были высажены деревья и кустарники. Много было плодовых садов у жителей города. Эту традицию жиздринцы поддерживают и в настоящее время, весной можно видеть цветущие сады, из-за которых часто не видно жилых домов.

Во время Великой Отечественной войны город находился в оккупации с октября 1941 по 16 августа 1943 года. При отступлении немецко-фашистские захватчики успели полностью, до основания разрушить город. 

В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондет П.Лидов писал: "Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Ныняшняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича..."

Жиздра в военные годы

После войны город восстанавливался на прежнем месте. Еще в 1945 году была восстановлена больница и пекарня, в 50-е годы на руинах и развалинах начали строиться дом культуры, кинотеатр и библиотека, заложены скверы, состоялось перезахоронение останков погибших воинов. В 1960 году была завершена электрификация города и района. С апреля 1962 года стала выходить четырех полосная газета «Искра». До этого выходила двух полосная «За коммунизм».

Позже были построены молокозавод, кафе-ресторан, универмаг, гостиница. Рядом с городом была построена государственная автомагистраль Москва - Киев.
 6 сентября 1978 года на гранитном постаменте установлен бронзовый бюст уроженцу Жиздры, космонавту, дважды Герою Советского Союза Алексею Станиславовичу Елисееву (скульптор Л.Е. Кербель).

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. На территории города и района с ливневыми дождями в период с 30 апреля по 2 мая 1986г. выпали радионуклиды. Гамма-фон в районе в этот период составил от 300 до 1250 мкр./час при естественном фоне 13 мкр./час. В самом городе гамма-фон составил 600 мкр./час. К 1 августа 1986г. гамма-фон снизился в 10 раз за счет распада короткоживущих радионуклидов. В настоящее время Жиздра и большая часть территории Жиздринского района отнесены к зоне № 4 (с льготным социально-экономическим статусом). Есть в районе зоны № 3 (с правом на отселение).

Конец 80-х - начало 90-х годов в Жиздре, как и во всей стране были тяжелыми. Не работали предприятия, разваливались сельские хозяйства. Заработная плата не платилась месяцами. В последние годы большинство организаций были реорганизованы в филиалы с заметным сокращением штатов, молодым специалистам устроиться на работу очень сложно. Поэтому молодежь стремится уехать из города в Москву или хотя бы в Калугу. Население города за 10 лет выросло с 5 до 6 тыс. человек, но это прирост за счет беженцев и вынужденных переселенцев. Смертность заметно превышает рождаемость, поэтому в последние годы численность снова стала снижаться.

В 2000-х годах ситуация несколько исправилась, были построены физкультурно-оздоровительный комплекс, достроена пристройка к школе №1, обновлена Молодежная площадь, построено новое здание гостиницы, большое внимание уделяется благоустройству.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie